真空压力表和真空泵如何使用知识 - 杭州华科仪表有限公司
压力表,真空压力表,温度计-杭州华科仪表有限公司
首页 >>>新闻中心

新闻中心

真空压力表和真空泵如何使用知识

压力真空表:是制冷设备维修中必不可少的测试仪表。它可测1.5MPa的高压和-0.1MPa的真空度。常用的真空压力表在表盘上由里向外共有两圈数值刻度,指出压力数值。一种是英制表示(lbf/in2),一种是国际单位制表示(Mpa)。

直通阀:又称二通截阀,是最简单的维修阀, 常在抽真空灌氟里昂时使用。直通阀共有三个连接口;与阀门耐震压力表开关平行的连接口多与设备的维修管相接。与阀门开关垂直的两个连接口,一个常电接点压力表固定装上真空压力表,另外一个在抽真空时接真空泵的抽气口,充注制冷剂时连接钢瓶。直通阀的结构简单,使用不太方便。

专用组合阀:由于直通阀在使用中受到限制,维修真空压力表中应用较多是专用组合阀。这种阀门上装有两块压力表。一块是高压压力表、一块是低压压力表;两个手动阀门,一个用来控制高压表与公共接口的开关、另一个用来控制低压表与公共接口的开关。

抽真空:将低压表下端的接头连接设备的低压侧 ,高压表下端的接头连接到设备的高压侧,将公共接口连接到真空泵的抽气口。

低压侧充注氟里昂:公共端连接氟里昂的钢瓶,低压接口连接设备的低压侧(气态充注),用高压接口来排除公共接口软管内的空气。

高压侧充注氟里昂:公共端连接氟里昂的钢瓶,高压接口连接设备的高压侧(液态充注),用低压接口来排除公共接口软管内的空气。

加冷冻油:将设备内部抽至负压,把公共端的软管放入冷冻油内(装冷冻油的容器应高于设备),打开低压阀,利用大气的压力将冷冻油抽入设备内。

利用高、低表的压力来判断设备的冷凝器的散热、蒸发器的温度。以及设备内部的制冷剂是否过多或过少。

顶针式开关阀:从制冷系统中收回制冷剂式经常要使用专用的阀门,这种阀门称为顶针式开关阀,使用方法如下:

卸下连接上下瓣的紧固螺钉,扣合在将要接阀的管道上,然后拧紧紧固螺钉。

打开顶针开关阀的阀帽,装上专用检查阀,使检修阀的阀杆刀口插在开关阀上部的槽口内,然后将检修阀的阀帽拧紧。

顺时针旋转检修阀阀柄,开关阀的阀顶(顶针)随即也被旋进管道内,使管道的管壁顶压出一个锥形圆孔。

逆时针旋转检修阀,开关阀的阀尖也退出管壁圆孔,制冷剂也随即喷出,沿着检修阀的接口流入制冷剂容器中。

在现场维修时使用这种阀门十分方便,并且也可以用在制冷系统的抽真空、充注制冷剂等工序中,省掉了焊接操作。需要注意的是:操作完毕后,顺时针旋转检修阀,使开关阀的顶尖关闭所开直圆孔,然后卸下检修阀,拧紧开关阀阀帽,整个顶针式开关阀便永久保留在系统管道中。

软管及连接:在制冷设备维修中,常常使用软管作为连接管道,如系统与真空泵、氟里昂钢瓶、定量加液器的连接、检测仪表阀门与设备的连接等。用于连接的软管大多是耐高压(30Kg)的橡胶软管,长度为500--800MM。软管的两端制成带螺纹的管帽,便于连接后的密封。

真空泵的结构:真空泵是抽取制冷系统里的气体以获得真空的专用设备。检修制冷设备时常用的真空泵为旋片式结构,利用镶有两块滑动旋片的转子,偏心地装在定子腔内,旋片分割了进、排气口。旋片在弹簧的作用下,时时与定子腔壁紧紧接触,从而把定子腔内分割成了两个室。偏心转子在电机的拖动下带动旋片在定子腔内旋转,使进气口方面的腔室逐渐扩大容积,吸入气体;另一方面对已吸入的气体压缩,由排气阀排出,从而达到抽取气体获得真空的目的。制冷系统抽真空的目的如下:

将系统内部残存的气体抽出,排出内部是湿气和不凝气体,保存干燥。

对制冷系统进行捡漏。若在抽真空过程中系统一直达不到所要求的真空度,表明系统有泄漏。

在充注氟里昂之前必须对整个系统抽真空,使系统内的真空度不低于133Pa。

抽真空的方法:制冷系统抽真空的方法主要有以下三种;

低压单侧抽真空:这种方法工艺简单,容易操作。将真空泵的抽气口用一根耐压胶管与带有真空压力表的直通阀连接,然后先关闭直通阀的开关,启动真空泵,随即再缓缓打开直通阀的开关开始抽真空,,30min后关闭阀门,观察真空压力表指针的变化,如系统没有泄漏,停止抽真空3--4小时后表针压力则没有明显回升。在停止抽真空时,先关闭直通阀的开关,然后再切断真空泵的电源。低压单侧抽真空的方法简单易行,但由于仅在一

侧抽真空,高压侧的气体受到毛细管流阻的影响,使高压侧的真空度比低压侧低10倍左右,因此需用较长时间才能达到所要求的真空度。

高低压双侧抽真空:在干燥过滤器的工艺管上焊接一根铜管,通过软管连接到组合压力表的高压表端的接口,使用公共接口连接真空泵。然后打开高压、低压两阀同时抽真空,具体方法与上述相同。高低压双侧抽真空有效地克服了毛细管流阻对高压侧真空度的不利影响,提高了整个制冷系统的的真空度,而且适当缩短了抽真空的时间,但增加了焊接点,提高了工艺要求,操作也较复杂。

复式抽真空:就是对整个制冷系统进行二次以上的抽真空,以获得理想的真空度。经过一次抽真空后,制冷系统内部保持了一定的真空度。此时,拧下真空泵抽气口上的耐压胶管管帽,接在制冷剂钢瓶阀口上,向系统内充注制冷剂,启动压缩机运转数分钟,使系统内残存的气体与制冷剂混合,再启动真空泵进行第二次抽真空,抽空时间至少在30min以上。这样不只一次地反复抽真空,能使系统内的气体进一步减少,以达到规定的真空度。

真空泵使用注意事项

启动真空泵前要仔细检查各连接处及焊口处是否完好;观察油窗上的润滑油标志;泵的排气口胶塞是否打开。瞬间启动真空泵,注意观察电机旋转方向是否与三角皮带轮上的箭头方向一致。停止抽真空时要首先关闭直通阀的开关,使制冷系统与真空泵的内离。不使用真空泵时要用胶塞封闭进、排气口,以避免灰尘和污物进入泵内影响真空泵的内腔精度。




作者:富阳华科仪表有限公司
网址:http://www.fyhuake.com
关键词:电接点压力表真空压力表耐震压力表

快速导航

Copyright © 2011:杭州华科仪表有限公司专业生产压力表,真空压力表,温度计 All Rights Reserved.
技术支持:金华网站建设金华网站设计金华网站制作金华SEO